Курганские сыровары завершили обучение в Угличе
Курганские сыровары успешно завершили обучение в городе Угличе во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия – филиале Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова. За 9 дней обучения они освоили технику и технологию производства продуктов сыроделия, приняли участие в практических занятиях и мастер-классах. Каждый из них получил удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации, а главное - ценные знания, которые, по словам участников, уже не терпится применить на практике. Благодаря обучению, носившему прикладной характер, они намерены достичь новых высот в сыроварении.
Одна из участниц обучения - Бариза Кабжанова из Катайского округа уже производит более 20 наименований молочной продукции, и не останавливаясь на достигнутом, планирует преодолевать новые рубежи, расширять ассортимент производимой фермерской продукции. Сыры, изготовленные Баризой Жаламановной: рикотта, качотта, брюнуст, брынза, имеретинский, адыгейский сыр с разными добавками, халуми, косичка-чечил - неизменно пользуются популярностью на выставках и ярмарках различного уровня, в т.ч за пределами Курганской области.
– Возможности и потенциал для развития сыродельной отрасли в Курганской области есть. Сегодня у нас действует 11 цехов, ориентированных на производство различных видов сыра. Все они неизменно пользуются спросом, это мы видим в т.ч. и по итогам проведения ярмарок. Правительство Курганской области, Департамент АПК готовы поддерживать желающих занять данную нишу, - прокомментировал директор Департамента АПК Павел Кощеев.
Развитию сыроделия в регионе в значительной мере способствуют меры региональной поддержки. Такие, как возмещение части средств тем, кто занимается молочным животноводством за приобретенное оборудование для сыроварен, модульных сыроварен или модульных цехов по производству сыров. Дополнительно можно заявиться и на грантовую поддержку - на стартапы, семейные фермы, на создание и развитие КФХ.
Напоминаем что для организации собственного производства сыров действуют следующие меры поддержки:
- грантовая поддержка К(Ф)Х и сельскохозяйственных кооперативов до 70 млн.руб.
- субсидирование 50% затрат на приобретение модульных помещений для размещения пищевого производства, модульных сыроварен
- субсидирование 50% затрат на приобретение оборудования для переработки молока.
- субсидирование до 70% затрат на приобретение сельскохозяйственных животных и модульных животноводческих помещений для них
- Льготное кредитование
Подробнее с мерами государственной поддержки в сфере производства и переработки молока в Курганской области можно познакомиться по ссылке: https://fond-apk.gov45.ru/files/default/get?hash=0dae….
Напомним, помощь в организации поездки им оказал Фонд развития агропромышленного комплекса Курганской области.